中新网上海12月22日电(记者 姜煜)就2018年中国房地产市场走势,在沪中外金融机构预测:房地产销售增速将下滑,商品房用地市场交易则保持活跃。 资料图:图为重庆主城区内的高楼。 中新社记者 陈超 摄
  由于二三线城市销售回暖,2017年11月中国70座主要城市的平均房价环比上涨0.42%,快于10月份的0.27%,当月,中国小城市和大城市房价走势分化的态势延续。彭博中国经济学家陈世渊分析称,住房价格较为便宜的小城市在11月份涨幅较快,而大城市房价则继续下滑,这表明中国房地产政策的不同――小城市的重点是清理楼市库存,大城市则是控制价格泡沫。
  “近期决策层释放的信号表明,中国房地产市场的调控将继续。2018年中国楼市料仍将呈现温和放缓的态势”,陈世渊说。
  交通银行高级研究院夏丹预计,2018年中国房地产市场销售增幅缩小、金融监管加强和资金链不断收紧依然会对后续开发投资形成制约,但新开工和土地成交增速不低,这将使开发投资增速相对平稳,不会大幅下滑,或还能实现5%以内的正增长。此外,大型房企手中的土地储备2016年下降较快,除部分今年补货充足的房企以外,多数大型房企的补库存意愿依旧强烈,预计2018年商品房用地市场交易将保持活跃。
  但夏丹同时称,2017年的房地产销售进程中,“去库存”和“棚户区改造货币化安置”贡献了不小的部分,成交回落的速度较以往更为平缓,但2018年,棚改效力将有所减弱,而去库存政策逐渐退出可能对成交影响较大,商品房成交增速或回落至-10%至-5%。
  瑞银经济学家张宁同样表示,2018年由于房地产政策维持偏紧基调、棚改货币化安置对房地产销售增长的贡献减弱,中国房地产销售增速可能从今年的7%至8%转为-2至0%。
  据张宁分析,鉴于库存已大幅下降,市场情绪依然稳健,今年开发商大量购地,且发展租赁市场等政策仍有空间,2018年中国房地产新开工和投资的下行幅度应相对有限。而因城施策、建设多渠道供应的住房体系、加快发展住房租赁市场等政策的实施,有望部分抵消私人部门房屋销售和建设的放缓,从而缓和整体房地产活动下行幅度。(完)

相关阅读

关于本网 广告服务 合作伙伴 服务条款 客服中心 诚聘英才 意见反馈 网站导航 友情链接 联系我们

Copyright (c) 2013 子午在线 版权所有 粤ICP备13004417号-4